Как экономить на еде. Экономное меню на неделю для семьи

Экономное меню на неделю для семьи

Добрый день, мои дорогие подписчицы! Тема сегодняшней статьи для меня в свое время была очень актуальной. И все дело в том, что как и многие из вас я считала, что здоровое питание — это дорого. Ну как же курица, мясные вырезки, рыба и прочее? Все это стоит немалых денег, а откуда еще брать необходимую норму белка. Хотя судя по обстановке в нашей стране, я хочу сказать, что питание у нас все дорогое: и правильное и обычное. Может, это я просто мало зарабатываю.  Возможно и так. Но факт остается фактом, процентов 60-70 нашего бюджета с мужем уходило на еду. Уж больно мне жалко стало, что столько денег мы спускаем, извините, в унитаз. Получается, что живем ради того, чтобы вкусно пожрать. Правда сначала это не было заметно, мы спокойно тратили деньги и искренне недоумевали куда же уходят наши деньги и почему мы ничего не можем отложить на квартиру и путешествия.

Цены в магазинах растут, вы сами все видите, и можно дальше обвинять все и вся, что вот такие тяжелые времена настали, но я стала наблюдать за окружающими. Дело в том, что я обратила внимание, есть семьи, у которых месячный доход в несколько раз ниже, чем у нас с мужем, они одеваются, ездят на авто, кушают, т.е. живут по сути так же как и мы и по большому счету им хватает. Я задумалась, если они могут прожить на те доходы, что имеют, значит и у нас есть возможность урезать расходы. А свободные деньги пустить на осуществление наших мечт.

Как экономить на еде. Экономное меню

Я приступила к процессу и стала разбиратьсякак можно экономить на еде. Залезла в Интернет и выяснила, что

идеально, если на питание будет уходить не более 20% семейного дохода. Когда я прикинула, сколько это получается в тыщах, первой реакцией у меня было бросить эту затею, все равно это не реально, настолько смешной была сумма. Спустя несколько минут  я все-таки решила попробовать, потому что ситуация с семейным бюджетом была критической, а мысли о том, что  третий год пройдет без поездки на море приводили меня в депрессивное состояние.

Итак. Следующий этап. Так вышло, что заработную плату мы получаем в один день с мужем. Обычно все деньги у нас хранятся на пластиковых карточках, мы снимаем тогда, когда нужно. Это, конечно, очень удобно, для банковской системы, но для наших целей, как выяснилось, не подходит. Мы сняли все деньги и сложили в одну кучу. Далее взяли обычные почтовые конверты и   каждый подписали: еда, текущие расходы (коммунальные, аренда квартиры, кредиты, топливо и прочее), одежда, мечта, личные расходы. Вообще, категории должны быть немного другими, но так как мы только делаем первые шаги к умению обращаться с деньгами, то получилось как получилось. На еду мы выделили 20%, на текущие расходы 30%, на одежду 10%. мечта — 20%, оставшиеся деньги поделили поровну на личные расходы.

На бумаге все выглядело очень красиво и ровно! Поэтому с превеликим воодушевлением я перешла к следующему, третьему этапу — составлением меню и списка продуктов. В составлении «экономного меню» я не очень сильна, поэтому за помощью обратилась к одному очень полезному сервису. В конце статьи я укажу ссылки на него.

Как экономить на еде. Экономное меню для семьи на неделю

Конечно, я слепо ему не следовала, адаптировала под потребности своей семьи и вкусовых пристрастий, но как основа — это отличный вариант. Итак, вот что у меня получилось:

Как экономить на еде. Понедельник

Завтрак (Подъем у нас поздний, поэтому между З. и О. перекусав нет) Лаваш с овощами и яичным белком + чай (Начинку можно брать любую, главное, чтобы соблюдались основные требования: белки, овощи, углеводы — очень сытно и очень полезно. Лаваш мы посыпаем тертым сыром чуточку, для запаха

Овощи и белок сбрызгиваем соевым соусом или лимонным соком и льняным семенем. Заворачиваете в рулет и ставите на одну минуту в микроволновку. Конечно, можно брать курицу вместо белка или нежирную говядину, но так как яйца у нас халявные, то для экономии мы используем именно их).

Обед: Суп из чечевицы и гороха (Многие не приветствуют супы, особенно на косточках, но наша семья любит классику на обед: супы и только на косточке) + салат

из овощей (капуста, огурец, зелень). Опять же, сейчас начался сезон — овощи очень дешевые.

Перекус: Молочный коктейль (о,5 банана, 200 мл молока, 100 гр творога, лен и отруби по вкусу).

Ужин: Селедка по шубой + кусочек хлеба из цельного зерна.

Как экономить на еде. Вторник

Завтрак: Лаваш с начинкой + чай.

Обед: Суп из чечевицы и гороха (Супы мы всегда готовим на два дня)+ салат.

Перекус: Яблочный штрудель (Да, я позволяю себе есть мучное и сладкое. Не вижу ничего в этом плохого. Мы ж не едим весь рулет за один раз, небольшой кусочек пойдет только на пользу нашей нервной системе. А вот фигуру вообще не испортит)+ молоко.

Ужин: Тушеная капуста с рисом и курицей.

Как экономить на еде. Среда

Завтрак: Омлет с сыром и зеленью.

Обед: Фасолевый суп + салат.

Перекус: Молочный коктейль.

Ужин: Запеченная рыба с овощами (Несмотря на то, что красная рыба полезнее белой, мы предпочитаем именно белую. Во-первых,  лично я красную рыбу не люблю, ну а во-вторых, она намного дороже. Но на вкус и цвет, как говорится …)

Как экономить на еде. Четверг

Завтрак: Каша гречневая на молоке + яичный белок, фрукт.

Обед: Фасолевый суп + салат.

Перекус: Доедаем яблочный штрудель с молоком.

Ужин: Салат горошек (Вместо колбасы я добавляю отварную говядину и заправляю вот такой заправкой: низкокалорийный майонез  смешиваю с мягким обезжиренным творогом в пропорциях 1:1. Да, майонез не совсем полезная еда, но в небольших количествах мы его тоже кушаем).

Как экономить на еде. Пятница

Завтрак:  Лаваш + чай.

Обед: Суп щи со свеклой + отварная или запеченная рыба.

Перекус: Молочный коктейль.

Ужин. Фасолевый салат + кусочек цельнозернового хлеба.

Как экономить на еде. Суббота

Завтрак: Омлет с сыром и зеленью.

Обед:  Суп щи со свеклой + яичные белки.

Перекус: Творог с корицей + чай.

Ужин: Запеченная  рыба.

Как экономить на еде. Воскресенье

Завтрак:  Пирожки из дрожжевого теста с капустой и курицей + чай.

Обед: Грибной суп + салат.

Перекус: Пирожки + чай (только 1 или 2! Про фигуру не забываем).

Ужин: Обычно воскресный ужин мы проводим у родителей!

Меню экономной хозяйки. Как готовить 1 раз в две недели

Вот у меня получилось приблизительно такое меню. Главное, в блюда я добавляю больше зелени и специй. На самом деле

получилось очень экономно и вкусно. Учитывая наши расходы на питание в предыдущие месяцы! Да, возможно, животного белка не достаточно, но мы постарались заменить его более экономными вариантами: бобовыми и рыбой.

Здесь забегу на перед. Отложенные 20% на мечту все-таки пришлось потратить((( Неожиданно сломалась машина. Но это было предсказуемо, если бы мы начали экономить на питании еще полгода назад, то на ремонт откладывали заранее, и в тоже время, если бы мы не сэкономили в этом месяце, то чинить поломку пришлось бы еще нескоро! Так что век живи, век учись!

Есть еще один момент, которым я хотела бы с вами поделиться! Многие из нас не очень любят готовить ежедневно. Но что делать? В этом же сервисе, про который  писала выше, я нашла и еще  одну палочку-выручалочку. А именно инструмент, который позволяет нам, распрекрасным дамам, готовить вкусно, полезно, экономно и самое главное ОДИН РАЗ В ДВЕ НЕДЕЛИ! Представляете. Это просто кажется невероятно, но это так! Признаюсь, я не смогла устоять перед искушением и узнала все секреты, как это так можно сделать. Теперь следующий этап моей работы над собой — учусь экономить время на приготовлении пищи и освобождаю время на семью, на себя и на любимые занятия! Вот по этой ссылке вы можете познакомиться с этим чудесным сервисом. Там еще много чего можете найти интересного!

Если вам понравилась статья, нажмите на кнопочки социальных сетей и оставляйте свои комментарии. Очень интересно узнать ваше мнение на эту тему!

Ваша Ирина Николаевна…

Источник: minefigura.ru

Категория: Семейный бюджет

Похожие статьи: