Налог на доходы физических лиц (НДФЛ)

Как рассчитать налог с физических лиц

Налог на доходы физических лиц (НДФЛ) — основной вид прямых налогов. Исчисляется в процентах от совокупного дохода физических лиц за вычетом документально подтверждённых расходов, в соответствии с действующим законодательством.

Плательщики и объект налогообложения

Плательщиками налога на доходы физических лиц являются физические лица, для целей налогообложения подразделяемые на две группы:

    лица, являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации (фактически находящиеся на территории России не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев); лица, не являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации, в случае получения дохода на территории России.
30 апреля — крайний срок для подачи отдельными категориями налогоплательщиков, обязанных самостоятельно задекларировать доход, декларации по налогу на доходы физических лиц.

Лица, обязанные самостоятельно декларировать доход:

    индивидуальные предприниматели; нотариусы, адвокаты, другие лица, занимающиеся частной практикой; физические лица по вознаграждениям, полученным не от налоговых агентов; физические лица по суммам, полученным от продажи имущества; физические лица, резиденты РФ по доходам, полученным от источников, находящихся за пределами РФ;

    физические лица, по доходам, при получении которых не был удержан налог налоговыми агентами; физические лица, получающие выигрыши, выплачиваемые организаторами лотерей и других основанных на риске игр; физические лица, получающие доходы в виде вознаграждения, выплачиваемого им как наследникам авторов произведений науки, литературы, искусства, а также авторов изобретений; физические лица, получающие от физических лиц доходы в порядке дарения.

Пример: Доходы, полученные лицами от занятия преподавательской деятельностью и проведения консультация, подлежат обложению налогом на доходы физических лиц.

Для граждан, проживающих в Российской Федерации более 183 дней в году, такие доходы облагаются по налоговой ставке 13%.

В случае получения таких доходов необходимо помнить, что если Вы занимаетесь преподавательской деятельностью либо оказываете консультационные услуги самостоятельно, на основании договора гражданско-правового характера, Вы обязаны отразить полученные доходы в налоговой декларации и представить ее не позднее 30 апреля года, следующего за годом получения рассматриваемых доходов, в налоговый орган по месту жительства. И не позднее 15 июля того же года уплатить исчисленную в налоговой декларации сумму налога в бюджет.

Источник: www.nalog.ru

Категория: Популярное

Похожие статьи: