Расчет налога на доходы физических лиц 2014

Каждый работающий человек получает оплату своего труда. И, в соответствии с российским законодательством, все доходы человека должны облагаться налогом, который идет в пользу государства. При этом налогом облагаются все заработки, полученные на территории России, даже если работник является гражданином другой страны. В качестве налогового агента, на которого возложены обязанности по перечислению НДФЛ в государственный бюджет, выступают все организации и индивидуальные предприниматели, которые платят зарплату своим сотрудникам.

В этой статье мы расскажем о том, как делается расчет НДФЛ за 2014 год и на что нужно обратить особое внимание.

Налог на доходы физических лиц рассчитывается по определенной формуле: налоговую базу умножаем на размер налоговой ставки и делим на 100%. Налоговая база – это все доходы человека за отчетный период. Налоговая ставка является строго определенной для каждого конкретного случая. Если говорить о доходах человека, полученных за выполнение им трудовых обязанностей, то налоговая ставка составляет 13%.

Вообще же существует четыре размера налоговых ставок, которые не изменились по сравнению с 2012 годом. Хотя Правительство России и рассматривало возможность увеличения подоходного налога, рассчитывая таким образом улучшить экономическое положение государства. В результате сегодня действуют следующие налоговые ставки:

- 9% – налог, которым облагаются дивиденды с акций и доли собственности предприятий;
  • - 30% – налог

    на доходы иностранных граждан, которые находятся на территории России менее 183 дней в году;

  • - 35% – налог, которым облагаются выигрыши, превышающие 4000 рублей, и проценты от банковских вкладов;
  • - 13% – налог, которым облагаются все остальные доходы.

  • Однако существуют стандартные налоговые вычеты, которые не облагаются НДФЛ. Их также четыре группы:

    Вычет в размере 500 рублей, который предоставляется различным категориям военнослужащих, инвалидам и участникам Великой Отечественной войны;
  • Вычет в 3000 рублей предоставляется ветеранам и инвалидам, участвовавшим в ликвидации аварий, связанных с радиацией и ядерным оружием, а также тем, кто получил инвалидность при выполнении своего воинского дога;
  • Вычет в 1400 рублей, который предоставляется на первого и второго ребенка в семье.
  • Вычет в 3000 рублей предоставляется на третьего и каждого последующего ребенка в семье. Следует иметь в виду, что два последних вычета выплачиваются до тех пор, пока суммарный годовой доход работника не превысит 280 тысяч рублей.

  • Расскажите о статье:

    Опубликовано в рубрике Налоги

    Автор: Екатерина Яковлева

    Источник: altaempresa.ru

    Категория: Налоги

    Похожие статьи: