15. 02.12 Оформляем возврат аванса на УСН

Если в течение налогового периода фирма не получила доход, то учесть сумму возвращенного покупателю аванса в целях расчета «упрощенного» налога она не сможет.

На практике фирмы-«упрощенцы» порой возвращают предоплату (авансы). Причем операции покупки (получения денег) и возврата могут быть произведены в разные отчетные (налоговые) периоды. Как в таком случае правильно оформить книгу учета доходов и расходов? Нужно ли подавать уточненку по «упрощенному» налогу?

Признаем аванс доходом

Фирмы на УСН применяют кассовый метод признания доходов и расходов 1. При этом доход признают на день:

    поступления средств на счета в банках и (или) в кассу; поступления имущества и (или) имущественных прав на него; погашения задолженности перед фирмой иным способом.

В состав выручки от реализации «упрощенцы» включают суммы предоплаты (авансы), полученные в счет предстоящей поставки товаров. Ведь при учете доходов они должны руководствоваться в том числе и статьей 251 Налогового кодекса 2. Полученную предоплату в налоговую базу могут не включать только фирмы, которые применяют метод начисления 3. Поэтому суммы полученных авансов «упрощенцы» включают в доходы на дату их получения 4 .

«Упрощенец» возвращает предоплату

При возврате ранее полученного аванса «упрощенец» уменьшает на его сумму доходы того налогового (отчетного) периода, в котором такой возврат произведен 5 .

Данное правило действует с 1 января 2008 года 6 .

Напомним, что до 2008 года Минфин России требовал от «упрощенцев» уточнения базы того налогового периода, в котором предоплата была получена продавцом 7 .

Таким образом, фирма также вправе при определении базы по «упрощенному» налогу произвести корректировку полученных доходов в книге учета доходов и расходов8 на день списания

денежных средств со счета в банке или уменьшения своих доходов иным способом. При этом возврат денег должен быть подтвержден первичными документами, которые позволяют определить факт, основание и размер суммы 9 .

Необходимо иметь следующие документы:

    платежное поручение, в графе «Назначение платежа» которого надо написать: «Возврат аванса по договору №. »; выписку банка (доказывает перечисление денег); документ, подтверждающий изменение либо расторжение договора (например, дополнительное соглашение с контрагентом).

Однако возврат предоплаты может быть в рамках как одного, так и разных отчетных (налоговых) периодов. Рассмотрим на примерах заполнение книги учета доходов и расходов в зависимости от момента возврата предоплаты.

28 февраля «упрощенец»-исполнитель (фирма «Омега») заключил с заказчиком (фирма «Альфа») договор оказания услуг на условиях 100 процентной предоплаты.

1 марта компания «Омега» получила от фирмы «Альфа» аванс по этому договору в размере 50 000 руб. Он был признан доходом и учтен в налоговой базе за отчетный период (I квартал). Однако 11 марта фирма «Омега» вернула сумму предоплаты заказчику в связи с расторжением договора по соглашению сторон.

В графе 4 раздела I книги учета доходов и расходов компания «Омега», руководствуясь пп. 2.1—2.11 Порядка заполнения раздела I «Доходы и расходы», на дату возврата предоплаты отразит сумму возвращенного аванса со знаком минус 10. Так как получение и возврат предоплаты произведены в одном отчетном периоде, на сумму авансового платежа по налогу эти операции не повлияют 11 .

Таким образом, налог с полученного аванса в бюджет фактически не уплачивают.

Выписка из книги учета доходов и расходов (к примеру 1)

Подготовлено с использованием системы ГАРАНТ

Раздел I. Доходы и расходы

Источник: www.pravcons.ru

Категория: Налоги

Похожие статьи: