Федеральная налоговая служба как узнать свою задолженность

суббота, 9 февраля 2013 г.

федеральная налоговая служба задолженность

Кстати, получить информацию о действующем налоговом законодательстве, ставках имущественных налогов, льготах можно уже сейчас. ФНС России запустила новый сервис "Наиболее часто задаваемые вопросы". Более 135 тыс. ответов на самые актуальные вопросы налогоплательщиков собраны в этой своего рода базе данных. Вопросы структурированы п

Замечу, что списанная задолженность образовалась в свое время, в том числе из-за ошибок, содержащихся в информационных ресурсах ведомств, предоставляющих сведения налоговым органам. Чтобы свести к минимуму случаи использования для расчета налогов некорректной информации, мы призываем налогоплательщиков информировать налоговые органы о возможных ошибках в налоговом уведомлении. Для оперативного взаимодействия мы предусмотрели специальную форму заявления - анкеты, так называемый корешок, который направляется гражданину в одном конверте с налоговым уведомлением. Если налогоплательщик обнаружит ошибку в налоговом уведомлении, то этот "корешок" необходимо заполнить и направить в налоговый орган по почте или воспользоваться электронными сервисами на сайте ФНС России. Чтобы налогоплательщики могли спокойно разобраться со своими налоговыми обязательствами, налоговые органы направят налоговые уведомления гражданам до середины лета. Так что у налогоплательщиков будет достаточно времени, чтобы, при необходимости, эти обязательства уточнить".

По каждому объекту налогообложения будут указаны налоговый период, налоговая база, налоговая ставка, льготы (при наличии), сумма налога к уплате или уменьшению и другие сведения.

"Начиная с текущего года, граждане будут уплачивать имущественные налоги один раз в год, за истекший налоговый период. При этом сроки уплаты имущественных налогов сближены: транспортный и земельный налоги уплачиваются с 1 ноября по 31 декабря, налог на имущество физических лиц - не позднее 1 ноября. Конкретные даты по уплате транспортного налога устанавливаются органами власти субъектов Федерации, земельного налога и налога на имущество физических лиц - представительными органами местного самоуправления.

Теперь гражданам предлагается начать жизнь, что называется, с чистого листа и платить свои налоги по новым правилам. Как это будет происходить, "Библиотечке "РГ" рассказала Светлана Бондарчук, заместитель руководителя ФНС России:

Закон вступил в силу 1 января 2012 года. Налоговыми органами была проведена огромная работа без участия налогоплательщиков. У 31,7 миллиона должников списано налогов, пени и штрафов на общую сумму 31,7 млрд руб. Проверить результаты проведенной налоговыми органами работы и уточнить, списаны ли

долги, можно на официальном сайте ФНС России с помощью сервиса "Узнай свою задолженность".

Ранее три различных уведомления об уплате земельного, транспортного и имущественного налогов приходили гражданам в разное время. Транспортный и земельный налоги оплачивались авансовым способом. Зачастую уведомления об уплате налогов содержали ошибки из-за неверных или несвоевременно обновленных сведений о реально существующем имуществе гражданина. Исправление ошибок, допущенных ведомствами, ложилось на самого налогоплательщика. Он должен был стоять в очередях налоговой инспекции или отправлять по почте пояснения с просьбой пересчитать суммы налога. Налоговые органы могли их не получить вовремя или не разобрать почту, и у налогоплательщика возникала недоимка. Должников и недоимок образовалось огромное количество. Чтобы разрешить ситуацию, Федеральной налоговой службой были разработаны и затем приняты поправки в законодательство, которые предусматривали возможность списания недоимки, образовавшейся у физических лиц по состоянию на 1 января 2009 года, и задолженности по пеням и штрафам, начисленной на указанную недоимку.

Прежде чем пойти на этот шаг, Федеральная налоговая служба исправила ошибки и списала задолженности граждан по налогам на 32 млрд руб.

В ближайшее время граждане начнут получать единое уведомления по уплате имущественных налогов. Оно впервые, начиная с 2012 года, будет содержать информацию сразу о трех имущественных налогах: транспортном, земельном и НДФЛ. Правда, оплачивать их, как и прежде, можно будет в разное время.

Версия для печати

Код для вставки в блог:Выделите код и перенесите в свой блог

Светлана Бондарчук, зам.руководителя ФНС России

Налоговая служба списала с граждан 32 миллиарда задолженностей

ФНС призвала граждан информировать об ошибках при оплате имущественных налогов

Выберете браузер и нажмите на иконку, чтобы попасть на страницу загрузки.

Для полноценного и безопасного просмотра сайтов рекомендуем установить новую версию браузера.

Ваш браузер Internet Explorer устарел

"Зри в долг" — Российская газета — Российские налогоплательщики в ближайшее время получат единое уведомление по уплате имущественных налогов: транспортного, земельного и НДФЛ. Платить сами налоги граждане смогу по отдельности, в удобное для них время. О том, как это будет происходить, "Библиотечке "РГ" рассказала заместитель руководителя ФНС России Светлана Бондарчук

Налоговая служба списала с граждан 32 миллиарда задолженностей —

Источник: telegraphmyrln.blogspot.com

Категория: Налоги

Похожие статьи: