Черный список неплательщиков кредитов в украине

черный список неплательщиков кредитов в украине

Обращаясь за кредитом, к сожалению, не каждый заемщик может гарантировать его погашение. Непредвиденные обстоятельства, такие как увольнение, сокращение зарплаты, болезнь, рождение ребенка и т.д. могут привести к тому, что заемщик может оказаться неспособен вовремя погасить сумму кредита и уплатить проценты по нему. В таких случаях в порядок погашения кредита могут быть внесены изменения. то есть произведена его реструктуризация.

Способы реструктуризации могут быть различны в зависимости от достигнутых с банком договоренностей:

1. Наиболее распространенный - это так называемые "кредитные каникулы", дающие возможность отсрочки выплат по основной сумме кредита и по процентам. Иногда на период "кредитных каникул" откладывается выплата только по самому кредиту, проценты по нему заемщик продолжает выплачивать.

2. Увеличение срока кредитования с одновременным уменьшением суммы ежемесячных выплат.

Отсрочка по погашению кредита приводит к изменению условий кредитного договора. Это возможно в двух случаях:

- в качестве отдельной услуги банка;

- по просьбе заемщика (например, в связи с ухудшением его финансового положения).

Эта услуга предоставляется некоторыми банками. Как правило, ее оказывают только добросовестным заемщикам, у которых за время погашения кредита не возникала просроченная задолженность.

Обратите внимание: банк, так же как и вы, не заинтересован в возникновении просроченной задолженности по вашему кредиту. При возникновении сложной жизненной ситуации лучше сразу (до возникновения просроченной задолженности) обратиться в банк и попытаться договориться о получении отсрочки.

Предоставление такой отсрочки является правом, а не обязанностью банка, поэтому подходите к этому вопросу внимательно и ответственно.

Если кредит был обеспечен поручительством или залогом, необходимо присутствие также

поручителя и (или) залогодателя (если залог предоставили не вы, а третье лицо) для оформления необходимых дополнительных соглашений к обеспечительным договорам. Иначе банк, скорее всего, в предоставлении отсрочки по кредиту откажет.

Получив возможность временно не выплачивать долг по кредиту, вы в итоге платите сумму больше, чем предполагалось по условиям кредита, учитывая перерасчет ежемесячных платежей и плату за предоставление отсрочки.

Некоторые банки компенсируют свои риски и убытки, связанные с отсрочкой по кредиту, повышением процентной ставки на остаток по нему. С другой стороны, такая отсрочка дает возможность не лишиться своего имущества.

По кредитному договору, заключенному с заемщиком-гражданином, банк не может в одностороннем порядке сократить срок действия этого договора, за исключением случаев, предусмотренных федеральным законом (ч. 4 ст. 29 Федерального закона от 02.12.1990 N 395-1 ).

Банк-кредитор вправе потребовать досрочного возврата всей оставшейся суммы кредита вместе с причитающимися процентами в следующих случаях:

1. Кредитный договор предусматривает возвращение кредита по частям (по графику к кредитному договору), а заемщик нарушает срок, установленный для возврата очередной части кредита.

2. Заемщик не выполняет предусмотренные договором обязанности по обеспечению возврата суммы кредита, а также при утрате обеспечения или ухудшении его условий по обстоятельствам, за которые кредитор не отвечает.

3. Заемщик не выполняет условия кредитного договора о целевом использовании суммы кредита.

4. Заемщик препятствует банку-кредитору проконтролировать целевое использование суммы кредита.

Обратите внимание: подача иска в суд по одному и тому же основанию и предмету возможна только один раз.

Не рискуйте напрасно, доверьте решение ваших проблем опытным специалистам.

Источник: bz.yandex.ru

Категория: Кредиты

Похожие статьи: