Завещание вклада в банке

завещание вклада в банке

Права на средства находящиеся в банке, вклад (депозит) или любой другой счет, могут быть завещаны в порядке, предусмотренном частью третьей раздела V. Наследственное право Гражданского кодекса Российской Федерации (статьи 1124 - 1128), либо непосредственным оформлением завещательного распоряжения в филиале банка. Такое завещание имеет силу нотариально заверенного завещательного распоряжения.

Несоблюдение правила о письменном оформлении завещания, установленных Гражданским кодексом Российской Федерации, и его обязательном удостоверении, влечет за собой недействительность завещательного распоряжения.

Оформление завещательного распоряжения на средства в банке производится в письменной форме в филиале банка, в котором открыт вкладной счет. Завещательное распоряжение оформляется бесплатно.

Для оформления завещательного распоряжения клиенту необходимо предоставить свой удостоверяющий документ (паспорт) и паспортные данные гражданина, которому завещается вклад. Завещание может быть оформлено с помощью  технических средств либо написано от руки. В завещании указываются:

- место и дата совершения завещания;

- место жительства завещателя;

- фамилия, имя, отчество, гражданина, которому завещается вклад.

Завещательное распоряжение подписывается лично завещателем и удостоверяется ответственным сотрудником банка, который имеет право принимать распоряжения клиента к исполнению в отношении средств на

его счете, и печатью банка. В завещании не допускаются приписки и поправки. Завещатель всегда имеет право изменить распоряжение или его аннулировать. Если завещатель, по каким либо причинам, не может лично явиться в банк, то он имеет право направить в банк нотариально заверенное распоряжение об изменении или отмене завещания.

Завещание составляется в двух экземплярах, первый экземпляр выдается клиенту оформившему завещание, а второй регистрируется и подшивается в папку завещательных распоряжений, которая хранится в несгораемом шкафу. Служащий банка делает отметку о составленном завещании на счете клиента в автоматизированной системе.

Гражданин имеет право завещать свои сбережения одному или нескольким гражданским лицам, как входящим в круг наследников по закону, так и не входящим. Завещатель может составить одно распоряжение на все свои вклады в банке либо на определенные. Если средства будут наследоваться несколькими гражданам, то можно указать долю каждого наследника.

Права на находящиеся денежные средства в банке, в отношении которых оформлено завещание, входят в состав наследства и наследуются на общих основаниях в соответствии с правилами Гражданского кодекса Российской Федерации. Такие денежные средства выдаются наследникам по предъявлению свидетельства о праве на наследство.

Источник: vklad-v-banke.ru

Категория: Банки

Похожие статьи: