Особенности наследования права на банковский вклад

завещание на банковский вклад

Частью 1 статьи 1228 ГК Украины установлено следующее: "Вкладчик имеет право распорядиться правом на вклад в банке (финансовом учреждении) на случай своей смерти, составив завещание или сделав соответствующее распоряжение банку (финансовому учреждению)".

Таким образом, вкладчик на случай своей смерти располагает тремя возможными способами распорядиться правом на вклад:

- указать в завещании наследника, к которому должно перейти право на вклад;

- сделать распоряжение банку (финансовому учреждению) о праве наследника на вклад;

- отменить или составить новое завещание о праве наследника на вклад, отменить или заключить новое распоряжение банку (финансовому учреждению) о праве наследника на вклад.

Частью 2 статьи 1228 ГК Украины предусмотрено: "Право на вклад входит в состав наследства независимо от способа распоряжения им ".

Если рассматривать ч. 2 ст. 1228 ГК Украины с учетом содержания ч. 2 ст. 1241 ГК Украины, тогда для определения обязательной доли в наследстве, в состав наследства, кроме предметов обычной домашней обстановки и обихода, стоимости завещательного отказа, установленного в пользу лица, имеющего право на обязательную долю, а также стоимости других вещей и имущественных прав, перешедших к нему как к наследнику, - включается право на вклады в банке (финансовом учреждении), по которым вкладчиком было сделано распоряжение на случай своей смерти.

Итак, если наследодатель, согласно ст. 1228 ГК Украины, распорядился правом на вклад в завещании или в банке (финансовом учреждении), вклад наследуется лицом, на

имя которого сделано распоряжение на вклад с учетом права на обязательную долю в наследстве.

Согласно части 3 статьи 1228 ГК Украины: "Завещание, составленное после того, как было сделано распоряжение банку (финансовому учреждению), полностью или частично отменяет его, если в завещании изменено лицо, к которому должно перейти право на вклад или если завещание касается всего имущества наследодателя ".

С учетом положений ст. 1228 ГК Украины можно считать, что распоряжение банку (финансовому учреждению) сделано после того, как было составлено завещание на вклад, при определенных обстоятельствах, полностью или частично отменяет завещание.

Следует учесть, что в случае отсутствия завещания и распоряжение банку (финансовому учреждению) наследование вклада осуществляется на общих основаниях наследниками по закону.

Чтобы выдать свидетельство о праве на наследство, которое состоит из вклада, нотариусу необходимо сделать запрос в соответствующий банк (финансовое учреждение).

Запрос с просьбой сообщить данные о лице наследника и дату составления распоряжения на вклад в банке (финансовом учреждении) предоставляется в банк (финансовое учреждение) за подписью нотариуса, скрепляется его печатью и должен иметь ссылку на предусмотренные действующим законодательством основания для получения этой информации.

Основанием для такого запроса может быть:

- соответствующая отметка в сберегательной книжке о наличии распоряжения;

- договор между вкладчиком (наследодателем) и соответствующим банком (финансовым учреждением);

- утверждение лица, обратившегося к нотариусу, что на его имя наследодатель составил соответствующее распоряжение.

Источник: www.verhovenstvo.com

Категория: Банки

Похожие статьи: